Mit einem Pelletsmoker aromatische Fleisch-Sensationen zubereiten
Lass dich nicht mehr auf halbe Sachen ein. Du willst endlich Gerichte mit einem einzigartigen Raucharoma im heimischen Garten zubereiten und deine Liebsten mit selbstgeräuchertem Fisch, Hühnchen, Rippchen, Gemüse, Ananas oder Pulled Pork verwöhnen? Dann steht dir in unserer Kategorie Smoker & Holzkohlegrills eine ganze Bandbreite hochwertiger Smoker zur Auswahl, bei denen garantiert auch für dich das richtige Modell dabei ist.
„Low and Slow“ – Pelletsmoker auch in Deutschland beliebt
Pellet-Smoker oder Pellet-Grills sind bereits seit vielen Jahrzehnten fest in der amerikanischen BBQ-Kultur verankert. Doch auch in Deutschland erfreut sich das American Barbecue immer größerer Beliebtheit. Was genau ist jedoch das besondere an den Pellet-Grills und wie erzeugen sie dieses einzigartige Raucharoma?
Wie sich bereits durch den Namen unschwer erkennen lässt, dienen beim Pelletsmoker Holzpellets und nicht die herkömmliche Holzkohle oder Propangas als Brennmittel. Diese kleinen Hartholzpellets aus gepressten Sägespänen werden im Pelletgrill zur Hitzeerzeugung verbrannt. In diesem Zusammenhang ist auch die Nachhaltigkeit dieses Verfahrens zu erwähnen, dass es sich um einen nachwachsenden Rohstoff handelt.
Da Pellets heiß und langsam verbrennen, hast du volle Kontrolle über die Temperatur des Grills. Durch diesen stetigen Fluss gleichmäßiger, indirekter Hitze gart dein Grillgut perfekt, ganz zu schweigen von einem völlig gleichmäßigen Rauch. Das bedeutet kein Aufflackern, keine ungleichmäßigen Zonen, sowie wenig Asche oder Ablagerungen. Achte unbedingt darauf, dass nur hochwertige und sortenreine Hartholz- Pellets verwendet werden, die eigens für den Betrieb eines Pellet-Grills hergestellt wurden. Bitte benutze keine Heizungs-Pellets, die aus Holzabfällen mit Nadelholz hergestellt werden.
Was ist der Unterschied zwischen einem Pellet Grill und einem Pelletsmoker?
Diese Frage sorgt oft für Verwirrung. Vor allem aus dem Grund, weil die Antwort sehr einfach erscheint. Es gibt keinen. Ein Pellet-Grill kann schließlich auch smoken. Bei einem Pelletsmoker werden Hartholzpellets von einem seitlich angebrachten Behälter über eine Förderschnecke direkt in die Brennkammer befördert und dort verfeuert. Hier kann der Benutzer selbst entscheiden, in welcher Intensität geräuchert werden oder das Grillgut scharf angebraten werden soll. Dies lässt sich ganz einfach durch die Fördermenge bestimmen.
Beim Smoken deiner Speisen mit einem Pellet-Grill, verleihst du deinem Grillgut eine ganz besondere Note: Das Raucharoma. Dieses Raucharoma ist umso intensiver in den Speisen ausgeprägt, je länger diese auf dem Grill verweilen. Doch das ist noch nicht alles. Die Pellet-Grills verfügen außerdem über ein digital gesteuertes Konvektionsheizsystem und ermöglicht eine einfache Temperatur-Einstellung. Diese Luftströmungen realisieren in der gesamten Garkammer eine gleichmäßige Temperatur. Es ist also nicht nötig, die Speisen zu wenden oder nach einer bestimmten Zeit anders zu positionieren.
Diesen Vorteil haben Pelletsmoker
Neben einigen allgemeinen Vorteilen wie dem riesigen Spektrum an Möglichkeiten, die Pellet Grills bieten, sowie der kinderleichten Bedienung bzw. Regulierung gibt es auch einige spezifische Vorteile, die nicht außer acht zu lassen sind. So zaubern Pellet-Grills beispielsweise ein leckeres Raucharoma auf das Grillgut – nicht ganz so intensiv wie ein klassischer Smoker, aber dennoch wahrnehmbar und lecker. Ein weiterer Vorteil eines Pellet-Grills ist, dass die Benutzung besonders nachhaltig ist, da die Pellets aus einem nachwachsenden Rohstoff gewonnen werden. Hier hat jeder Grillfan die Auswahl zwischen verschiedenen Aromen, welches ein optimal und individuell zugeschnittenes Grillerlebnis gewährleistet.
Im Gegensatz zu Holzkohlegrills, muss hier auch nicht ständig die Holzkohle nachgefüllt werden. Pellets sind nämlich langlebiger und auch ergiebiger als Holz oder Holzkohle. Zudem ist ein Pellet-Grill deutlich sauberer und produziert weniger Asche. Auch das elendige Reinigungsthema wird hier beachtet. Pelletgrills verfügen über spezielle Fettauffang- und Ablaufsysteme mit entsprechend hoher Kapazität, welches das Grillen von fetthaltigen Fleisch deutlich sicherer macht. Die wenige Asche wird je nach Gerät ausgesaugt oder über einen Aschekasten entnommen. Wer macht schon gerne am nächsten Tag stundenlang den Grill sauber? Bei Pellet-Grills geht die Reinigung deutlich schneller und einfacher als bei Holzkohle- oder Gasgrills. Pelletsmoker sind aufgrund ihrer Konstruktion deutlich unempfindlicher gegen Wind und niedrige Außentemperaturen als die meisten Holzkohle- oder Gasgrills. Wenn die Umgebungstemperatur steigt oder fällt, passt das Gerät automatisch die Fördermenge der Holzpellets an. Nach unseren Erfahrungen können Sie bei 107°C Vorlauftemperatur, mit einem Pellet-Verbrauch von ca. 500-600g pro Stunde rechnen. Damit kann der Pellet-Grill über viele Stunden durchgängig smoken , ohne, dass Pellets nachgefüllt werden müssen. Während dieser Zeit muss der Grill auch nicht durchgängig beaufsichtigt werden. Viele Pelletsmoker verfügen mittlerweile über eine aktive Temperatur-Regulierung und -Kontrolle via Smartphone-App.
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Häufige Fragen und Antworten zu Smoker Grills
Was ist ein Smoker Grill?
Ein Smoker ist ein Grill, der mit Holzkohle oder Pellets befeuert wird. Das Grillgut liegt dabei nicht direkt über der Glut, sondern in einem extra Garraum. Dort wird es von dem aufsteigenden heißen Rauch gegart bzw. geräuchert. Damit der Rauch nicht entweichen kann, sind Smoker mit einem stabilen Deckel ausgestattet, der beim Smoken geschlossen gehalten werden muss.
Was unterscheidet einen Smoker von einem herkömmlichen Grill?
Beim klassischen Grill wird das Grillgut direkt über der Hitzequelle gegart. Beim Smoken hingegen, wird das Grillgut indirekt gegart und geräuchert. Dafür existieren zwei unterschiedliche Kammern in Smokern. Diese trennen den Brennstoff von den Speisen. In der unteren Kammer wird durch Holzkohle oder Pellets Rauch erzeugt, der dann nach oben, in den Garraum steigt. Dort gart er das Grillgut schonend und sorgt für den typisch rauchigen Geschmack.
Welche Speisen können im Smoker zubereitet werden?
Beim Smoken kannst du richtig kreativ werden und die unterschiedlichsten Speisen zubereiten. Besonders beliebt sind Spare Ribs, Braten oder Geflügel. Auch Fisch bekommt im Smoker einen unvergleichlichen Geschmack und wird sehr zart. Um immer den genauen Überblick über die Innentemperatur zu behalten, solltest du mit einem Grillthermometer arbeiten. Dann kannst du die Garzeit punktgenau bestimmen und köstliche Speisen aus dem Smoker genießen.
Wie kann der Geschmack des Rauches angepasst werden?
Räuchermehl und Pellets von verschiedenen Holzsorten können für ein unvergleichliches Aroma sorgen und den Geschmack des Rauches verändern. Kirsch und Apfelholz sind dabei besonders beliebt, da sie süßlich, herb schmecken. Aber auch andere Holzarten wie Ahron, Eiche und Buche sind für Ihren ausgezeichneten Geschmack bekannt. Zudem erzeugt Räuchermehl einen gleichmäßigen, intensiven Rauch.
Worauf sollte ich beim Kauf eines Smokers achten?
Beim Smoker Kauf sollte man auf das verwendete Material und die Materialstärke achten. Günstige Modelle sind meist nicht besonders hochwertig und brennen schnell durch. Je dicker das Material, desto länger hält der Smoker. Smoker mit einer Materialstärke von bis zu 10 Millimetern halten außerdem die Wärme deutlich länger. Ein unerlässliches Zubehör ist ein genaues Thermometer, dass die Garraumtemperatur anzeigt. Nur so kann man die Garzeit abschätzen. Darüber hinaus gibt es viele kleinere Details, die beim Smoker Kauf wichtig sind. Gerne beraten wir ich und finden das passende Modell in unserem Onlineshop.